كيف تطفئ حريق زيت الطهي بأمان؟

كيف تطفئ حريق زيت الطهي بأمان؟

تعد الحرائق الناتجة عن زيت الطهي من أخطر أنواع الحرائق المطبخية، وذلك لأن مصدر الوقود سائل ويمكن أن يتناثر بسهولة للخزائن وغيرها من المناطق القابلة للاشتعال في المطبخ، إذ تبين أن 10% من حرائق الطهي المنزلية تنتشر وتسبب أضرار جسيمة وإصابات. لذلك من الضروري أن يعرف كل فرد كيف يمكن أن يتعامل مع هذا النوع من الحرائق بأمان. تابع القراءة لتعرف كيف تطفئ حريق زيت الطهي بأمان؟ بالإضافة لنصائح وإرشادات مهمة.

لماذا تُعد الزيوت أحد أخطر عناصر المطبخ؟

يُعدّ الطهي من الأسباب الرئيسية للحرائق المنزلية، وتشير الإحصاءات إلى أن نحو نصف هذه الحرائق ناتج عن استخدام الدهون والزيوت والشحوم أثناء الطهي.

إذ تتميّز هذه المواد بسهولة اشتعالها، لأنها قد تشتعل تلقائيًا بمجرد تجاوزها درجة حرارة تُعرف بنقطة الوميض. كما أن درجة حرارتها ترتفع بسرعة كبيرة، وقد يشتعل الزيت في أقل من 30 ثانية إذا تُرك دون مراقبة.

كيف تطفئ حريق زيت الطهي بأمان؟

قد تقع الحوادث حتى مع اتخاذ الاحتياطات اللازمة، لذلك من الضروري أن تعرف كيف تطفئ حريق زيت الطهي بشكل صحيح وبأمان لتتجنب حدوث الإصابات والكوارث.

في البداية يجب أن تعرف أن الحرائق تتطلب ثلاثة عناصر رئيسية وهي مصدر الحرارة والأكسجين والوقود، ولكن يساعد إزالة أي من هذه العناصر على إخماد الحريق. لذلك، ومن أجل إطفاء حرائق زيوت الطهي بشكل صحيح اتبع الخطوات الآتية:

1. تجنب استخدام الماء

لا تحاول أبدًا إطفاء حريق الزيوت بالماء، فعندما يلامس الماء الزيت الساخن يتحول فورًا إلى بخار ويحدث انفجار ناري يسبب تناثر قطرات الزيت المشتعلة في جميع أرجاء المطبخ، وهذا بدوره يسبب انتشار الحريق وإيذاء المارة.

2. أطفئ مصدر الحرارة

الخطوة الأولى في إطفاء حريق الزيت هي إزالة مصدر الحرارة من خلال إطفاء الموقد أو الفرن أو الشواية أو قطع الكهرباء عن الموقد. وفي حال كانت النار مشتعلة في الفرن فيجب ترك الباب مغلق، لأن هذا يمنع النار من الأكسجين ويساعد في إخماد الحريق. 

3. غطي النار ببطانية حريق أو غطاء معدني

الخطوة الثانية لإطفاء حريق الزيت هي تغطية النار لقطع مصدر الأكسجين باستخدام بطانية الحريق أو غطاء معدني أو صينية خبز.

ويجب الحرص على تجنب استخدام الأغطية الزجاجية أو الخزفية لأن حرارة اللهب الشديدة يمكن أن تسبب تحطم هذه الأغطية، كما يجب تجنب استخدام القفازات القماشية لأنها قد تشتعل وتسبب الأذى.

تعرف على أهمية وجود بطانية الحريق في مطبخك من خلال هذا المقال.

4. أطفئ النار بالملح أو صودا الخبز

في حال لم يتوفر غطاء أو بطانية حريق، يجب محاولة إطفاء الحريق بطرق أخرى. ولأننا حذرنا من استخدام الماء لإطفاء حرائق الشحوم والزيوت، بدلًا من ذلك يمكنك إخماد حريق زيت الطهي بأحد المكونات الآتية فقط وباستخدام كميات كبيرة منها:

  • صودا الخبز: فهي فعالة في إطفاء الحرائق لأنها تطلق ثاني أكسيد الكربون عند تسخينها.
  • الملح: وذلك بسبب فعاليته في تشكيل حاجز بين النار والهواء، ومنع وصول الأكسجين للنار.

5. استخدم طفاية الحريق المناسبة

إن لم تتمكن من إطفاء الحريق باستخدام غطاء أو الملح أو صودا الخبز، يجب استخدام طفاية الحريق المناسبة.

تتوفر أنواع عديدة من طفايات الحريق، ولكن تعد طفايات الحريق المُصنّفة لحرائق الفئة K أو الفئة F هي النوع الوحيد من الطفايات المُناسب لإطفاء حرائق الدهون أو زيوت الطهي، وتعد طفايات الحريق الكيميائية الرطبة مثالًا عليها. تعرف على أفضل نوع طفاية حريق للحماية من حرائق الزيوت من خلال هذا المقال.

كما تعد طفايات الحريق البخاخ من شركة Safeside خيارًا ممتازًا للطفايات الفعالة في التعامل مع حرائق الدهون والزيوت، فهي تتميز بخفة وزنها وحجمها الصغير وسهولة استخدامها، مما يجعلها مثالية للتعامل السريع مع بداية الحريق قبل أن يتفاقم. 

ما هي أنواع الحرائق التي يمكن لطفاية الحريق البخاخ التعامل معها؟

6. اتصل بالدفاع المدني

في حال خرج الحريق عن السيطرة أو انتشر بسرعة كبيرة اتصل فورًا بالدفاع المدني.

كيف نمنع حدوث مثل هذه الحرائق؟

يمكنك منع حدوث مثل هذا النوع من الحرائق باتباع بعض النصائح، مثل:

  • معرفة العلامات التحذيرية التي تنذر بارتفاع درجة حرارة الزيوت

من المهم معرفة العلامات التحذيرية التي تُنذر بارتفاع درجة حرارة الزيوت، إذ تسخن الزيوت بسرعة كبيرة، وبمجرد أن يبدأ الدخان في التصاعد، يمكن أن تشتعل في الزيت في أقل من 30 ثانية. يُعد الغليان والتدخين مؤشرين جيدين على ضرورة خفض درجة الحرارة لمنع اشتعال الزيت وحدوث حريق.

  • اتخاذ الاحتياطات اللازمة عند الطهي بالزيوت

من الضروري اتخاذ الاحتياطات الآتية عند الطهي بالزيوت:

  1. عدم الخروج من المطبخ وترك الزيت يسخن دون مراقبة.
  2. تجنب تسخين الزيت أكثر من اللازم، والحرص على تسخينه ببطء.
  3. تجنب تعبئة المقلاة بكمية كبيرة من الزيت.
  4. عدم وضع الأطعمة المجمدة في الزيت الساخن مباشرة.
  5. إزالة المواد القابلة للاشتعال من المنطقة مثل المناشف الورقية وكتب الوصفات وغيرها، والحرص على وضعها على مسافة آمنة من الشعلات والزيت الساخن.
  6. تنظيف الفرن والموقد بانتظام من بقايا الزيوت والشحوم، فتراكمها يزيد من خطر الاشتعال.

الخاتمة

عادةً ما يمكن التعامل مع حرائق زيوت الطهي الصغيرة بخطوات بسيطة، تشمل استخدام غطاءً معدنيًا أو صينية لعزل الهواء أو إطفاء الحريق بالملح أو صودا الخبز، أو استخدام طفايات الحريق المخصصة لحرائق الدهون في حال خروج الحريق عن السيطرة. 

 

Safeside - Special Offer

Scroll to Top