أخطر أسباب حرائق المطابخ وكيفية الوقاية منها

أخطر أسباب حرائق المطابخ وكيفية الوقاية منها

بالرغم من أن المطبخ قلب المنزل، إلا أنه من أخطر الأماكن فيما يتعلق بمخاطر الحرائق. إذ تبين أن أغلبية الحرائق التي تحدث في المنازل سببها الرئيسي هو المطبخ، ولهذا السبب قررنا أن نوضح أخطر أسباب حرائق المطابخ بالإضافة لطرق الوقاية منها.

أخطر أسباب حرائق المطابخ 

تعد حرائق المطابخ من أكثر أنواع الحرائق المنزلية شيوعًا وخطورة، والسبب في ذلك توفر مصادر متعددة للحرارة في المطبخ بالإضافة للزيوت القابلة للاشتعال وغيرها من الأدوات. 

ولكن يبقى السؤال الأهم “ما هو أكبر خطر للحريق في المطبخ؟” والحقيقة أن الإجابة قد تكون غير متوقعة للمعظم، وفيما يأتي التفاصيل:

  • الطهي دون رقابة 

الطهي دون رقابة قد يكون أكبر خطر للحريق في المطبخ، وخاصة الطهي بالزيوت. حيث تعد الزيوت من أخطر المواد في المطبخ، وذلك لأنها قد تشتعل عند وصولها إلى درجة حرارة معينة تُعرف باسم نقطة الوميض. واشتعال الزيت يمكن أن يحدث في لحظات، خصوصًا عند ترك المقلاة دون مراقبة.

  • درجات حرارة الطهي العالية

يعتقد الكثيرون أن درجات الحرارة العالية تعني طهي الطعام بشكل أسرع، ولكن الحقيقة غير ذلك. فارتفاع درجات الحرارة بشكل مفرط يعد السبب الرئيسي لاشتعال الطعام، ووفقًا للجمعية الوطنية للحماية من الحرائق، فإن اشتعال الطعام مسؤول عن ما يقارب ثلثي حرائق المطبخ.

  • وضع الأشياء القابلة للاشتعال بالقرب من مصادر الحرارة

تحتوي المطابخ على الكثير من المواد القابلة للاشتعال، مثل: خرق تنظيف الأطباق، والمناديل، والمناشف الورقية، والعبوات البلاستيكية، ومناشف اليد، والأواني الخشبية، وقفازات الفرن القماشية، أو حاملات الأواني، وغيرها.

ووضع هذه الأشياء بالقرب من مصادر الحرارة كالأفران والمواقد يُعد خطرًا كبيرًا قد يؤدي لاشتعال سريع.

  • تراكم الدهون في المطبخ

تعد الدهون من أخطر أسباب حرائق المطبخ غير المتوقعة، وخاصة عند تراكمها على أسطح المواقد والأفران وشفاطات المطبخ. فتراكم الدهون يجعلها أكثر قابلية للاشتعال، وقد تتحول شرارة إلى حريق هائل.

  • سوء استخدام الأجهزة الكهربائية

بالرغم من أن الحرائق الكهربائية في المطبخ غير شائعة مثل الحرائق الناتجة عن الطهي، إلا أنها تبقى مصدرًا للقلق. فعلى سبيل المثال قد يسبب تعطل الأجهزة الكهربائية أو استخدام أكثر من جهاز كهربائي وتوصيلها بذات المنفذ الكهربائي حريق خطير غير متوقع.

  • الاستخدام غير السليم لأدوات المطبخ

قد يشكل استخدام أدوات المطبخ وخصوصا الميكرويف والفرن بشكل غير سليم خطر نشوب حريق. فعلى سبيل المثال قد يسبب تسخين الأجسام المعدنية، مثل ورق الألمنيوم أو الأواني، في الميكروويف حريقًا كبيرًا. وبالمثل، فإن ترك الطعام دون مراقبة في الميكروويف أو الفرن قد يُسبب ارتفاع درجة حرارته واشتعاله.

كيفية الوقاية من حرائق المطابخ

وضحنا أخطر أسباب حرائق المطابخ، وبينا أن لحظة إهمال صغيرة في المطبخ قد تنتهي بكارثة كبيرة جدًا، لذلك ومن أجل الوقاية من حرائق المطبخ ننصحك بالآتي:

  • ابقَ دائمًا في المطبخ أثناء الطهي، وإذا اضطررت للابتعاد ولو لفترة قصيرة، فأطفئ النار أو استخدم المؤقتات واضبط المنبهات على هاتفك لمراقبة أوقات الطهي بدقة.
  • اضبط الحرارة دائمًا على درجة الحرارة المطلوبة في الوصفة، ولا تحاول رفع الحرارة لمجرد نفاد صبرك أو ضيق وقتك.
  • احرص على إبعاد المواد القابلة للاشتعال عن الأسطح الساخنة واللهب المكشوف.
  • أبقِ منطقة الطهي خالية من أي مواد قابلة للاشتعال، واحرص على تنظيم خزائن المطبخ بحيث لا تكون هذه المواد فوق الموقد مباشرة أو بالقرب منه، وإذا كنت بحاجة إلى أغراض قريبة، فاستخدم مادة أو حاملًا مقاومًا للحريق للحفاظ عليها.
  • احرص على تنظيف الموقد والفرن بانتظام. فعلى سبيل المثال امسح أي دهون على الموقد بعد الطهي، ونظّف فلاتر شفاط المطبخ شهريًا لمنع تراكم الدهون. 
  • لا تترك المطبخ دون مراقبة إذا كنت تقلي أو تطبخ بالزيت.
  • افحص حالة الأسلاك الكهربائية في مطبخك، وإذا لاحظت أي علامات تآكل أو تلف، فاتصل بفني لإجراء الإصلاحات. وفي حال حدوث شرارة أو تعطل قاطع الدائرة الكهربائية، توقف عن استخدامه فورًا واطلب صيانته أو استبداله.
  • تجنب تشغيل أكثر من جهاز كهربائي بنفس المقبس الكهربائي.
  • اتبع دائمًا تعليمات الشركة المصنعة عند استخدام أجهزة المطبخ، فعلى سبيل المثال لا تضع أي معدن في الميكروويف، وتأكد من نظافة الفرن لتجنب اشتعال أي بقايا طعام.

احتياطات وأدوات السلامة التي يحتاجها كل مطبخ

يُحدث وجود أدوات السلامة من الحرائق المناسبة فرقًا كبيرًا في حالات الطوارئ، لذلك:

  • احتفظ ببطانية حريق في مطبخك بالقرب من الموقد لأنها تساعد على إخماد حرائق الزيوت بسهولة. تعرف على أهمية وجود بطانية الحريق في مطبخك من خلال هذا المقال.
  • احرص على توفير طفاية حريق مخصصة لحرائق الدهون والكهرباء بالقرب من منطقة الطهي. ومن الأنواع التي ننصحك بتوفرها في المطبخ أيضًا، طفاية الحريق البخاخ من شركةع Safeside، والتي تُعد خيارًا عمليًا وسهل الاستخدام في البيئات المنزلية. فهي خفيفة الوزن، سريعة التشغيل، وفعالة في إخماد حرائق الزيوت والمواد القابلة للاشتعال.

متى تحتاج إلى طفاية حريق بخاخ؟

الخاتمة

لا تحدث حرائق المطابخ دائمًا بسبب الإهمال الكبير، بل قد تكون نتيجة خطأ بسيط. لذلك من الضروري الوعي بأخطر أسباب حرائق المطابخ والاستعداد لها بالأدوات المناسبة للوقاية منها.

 

Safeside - Special Offer

Scroll to Top