تُعد حرائق الزيوت من أخطر أنواع الحرائق وأكثرها شيوعًا في المطابخ المنزلية والتجارية على حد سواء، فقد تندلع في ثوانٍ معدودة نتيجة ارتفاع درجة حرارة الزيوت والدهون المستخدمة في الطهي. وما يزيد الأمر خطورة هو أن التعامل الخاطئ مع هذا النوع من الحرائق كمحاولة إطفائها بالماء قد يؤدي إلى انفجار ناري مفاجئ. لذلك من الضروري معرفة أفضل نوع طفاية حريق للحماية من حرائق الزيوت للتعامل مع هذا النوع من الحرائق بشكل آمن وفعال والحفاظ على الأرواح والممتلكات.
ما المقصود بحرائق الزيوت؟
حرائق الزيوت هي الحرائق الناتجة عن ارتفاع درجة حرارة الزيوت والدهون المستخدمة في الطهي إلى نقطة الاشتعال مما يؤدي إلى اندلاع اللهب، ويطلق عليها الحرائق من الفئة K في التصنيف الأمريكي، والحرائق من الفئة F في التصنيف الأوروبي.
يعد هذا النوع من الحرائق من أكثر أنواع الحرائق خطورة وخاصة في المطابخ، حيث يمكن أن تصل الزيوت والدهون إلى نقطة الاشتعال الذاتي -وهي درجة الحرارة التي تشتعل عندها تلقائيًا دون لهب أو شرارة خارجية- عند تسخينها لدرجات حرارة عالية. وهنا تكمن خطورتها، فقد تنتشر بسرعة مثيرة للقلق، كما أن الحرارة العالية للزيت المحترق قد تُشعل المواد القابلة للاشتعال القريبة بسرعة، محولة حادثة صغيرة إلى حريق هائل في ثوانٍ.
إذًا، ما هو أفضل نوع طفاية حريق للحماية من حرائق الزيوت ودهون الطهي؟
ما هو أفضل نوع طفاية حريق للحماية من حرائق الزيوت؟
للإجابة على هذا السؤال، لا بد من إخبارك أنه تم تصنيف الحرائق إلى ست فئات بناءً على المادة المشتعلة أو نوع الوقود، كخطوة أساسية لاختيار نوع طفاية الحريق المناسبة للتعامل مع الحريق، فكل نوع من طفايات الحريق فعال في إخماد نوع مختلف من الحرائق.
وتعد طفايات الحريق المُصنّفة لحرائق الفئة K أو الفئة F هي النوع الوحيد من الطفايات المُناسب لإطفاء حرائق الدهون الحيوانية أو زيوت الطهي. ويرجع ذلك إلى أن العديد من أنواع الطفايات الأخرى إما أن تكون غير فعّالة أو قد تُفاقم هذا النوع من الحرائق.
إذًا، ما هي طفايات الحريق من الفئة F أو الفئة K؟
وفقًا لمعيار NFPA 10 الخاص بطفايات الحريق، تُعرّف طفاية الحريق من الفئة K أو الفئة F بأنها طفاية الحريق المصممة لإطفاء الحرائق التي تتضمن دهونًا حيوانية أو زيوتًا للطهي أو زيوتًا نباتية.
وتعد طفايات الحريق الكيميائية الرطبة مثالًا عليها، فهي النوع الأكثر فعالية من الطفايات في إخماد حرائق هذه الفئة، لذلك تعد عملية في بيئة المطابخ المنزلية والتجارية والمقاهي والمطاعم والمخابز وعربات الطعام ومطبخ الفنادق والمستشفيات.
حيث تحتوي هذه الطفايات عادةً على مركبات أساسها البوتاسيوم تطفئ اللهب بسرعة وتبرد الزيت المحترق، كما تتفاعل كيميائيًا مع الزيوت المحترقة لتكون طبقة رغوة صابونية في عملية تعرف بالتصبن تخمد الحريق بفعالية وتعزل السطح وتمنع إعادة الاشتعال.
لماذا لا يُمكن استخدام أنواع أخرى من الطفايات في حرائق دهون الطهي والزيوت؟
في الحقيقة لا يصلح لهذا النوع من الحرائق استخدام أي نوع من الطفايات، فقد يؤدي استخدام طفاية حريق غير مُصنّفة لحرائق الفئة K أو الفئة F إلى حريقٍ أكبر بكثير أو حتى انفجار.
فاستخدام طفايات الماء على سبيل المثال يمكن أن يؤدي لتفاقم الوضع، فعندما يتحول الماء من سائل إلى غاز، يتمدد حجمه إلى 1600 ضعف حجمه. هذا التمدد المفاجئ للغاز يُمكن أن يُلقي الزيت المشتعل في كل مكان دون تبريده بما يكفي لإخماد الحريق. يُمكن أن يُؤدي ذلك إلى انتشار الحريق بسرعة إلى مساحة أكبر بكثير، مما قد يُؤذي الأشخاص القريبين ويُسبب أضرارًا إضافية.
أما طفايات حريق البودرة الجافة فلا يمكنها تبريد الزيت ويمكن أن تسبب اشتعاله مجددًا، بينما طفايات ثاني أكسيد الكربون فلا تملك أي تأثير على درجة حرارة الزيت، كما أن قوة انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون من حريق زيت الطهي قد تُوسّع نطاق الحريق خارج منطقة الحريق الأصلية.
تعرف بشكل مفصل على الفرق بين طفايات الحريق البودرة مقابل طفايات الحريق السائلة من خلال هذا المقال
ومع ذلك، ننصح باقتناء طفايات الحريق البخاخ، مثل طفايات Safeside، والتي تتميز بخفة وزنها وحجمها الصغير وسهولة استخدامها، مما يجعلها مثالية للتعامل السريع مع بداية الحريق قبل أن يتفاقم. فهي خيار عملي يمكن لأي شخص استخدامه دون تدريب مكثف، وتُعد مكملًا ممتازًا لطفايات الفئة K/F في المنازل والمطابخ الصغيرة.
الخاتمة
في مواجهة حرائق الزيوت، لا يمكن المجازفة باستخدام طفايات غير مخصصة قد تكون غير فعّالة أو قد تُفاقم الحريق. تُعتبر طفايات الفئة K/F هي الخيار الأمثل لهذا النوع من الحرائق، لذا من الضروري اقتناء هذه الطفاية في المطبخ، وخاصة في الأماكن التي يُستخدم فيها القلي والطهي بالزيت بشكل متكرر.