تعد المطاعم من أكثر البيئات المعرضة للحرائق بسبب توافر مصادر متعددة للاشتعال، مثل: الزيوت الساخنة، والأفران، والغازات، والأجهزة الكهربائية. لهذا من الضروري فهم أنواع الحرائق الأكثر شيوعًا في المطاعم وكيفية التعامل معها لضمان حماية الأفراد واستمرارية العمل.
أنواع الحرائق الأكثر شيوعًا في المطاعم وكيفية التعامل معها
فيما يأتي قائمة بأنواع الحرائق الأكثر شيوعًا في المطاعم وكيفية التعامل معها:
1. حرائق الشحوم والزيوت والدهون
من الشائع جدًا حدوث حرائق داخل المطاعم نتيجة اشتعال الزيوت أو الدهون على المواقد أو القلايات أو الأفران أثناء الطهي.
كما أن تراكم الشحوم في مصائد الشحوم (هي جزء أساسي من أي مطبخ تجاري أو مطعم، وهي أجهزة مصممة لمنع الزيوت والشحوم والدهون من الدخول إلى نظام الصرف الصحي، حيث تعمل على فصل الزيوت والشحوم عن مياه الصرف الصحي، وبالتالي تحمي المجاري والأنابيب من الانسداد والتلف) هو أحد الأسباب الشائعة للحرائق في المطاعم، فقد تكون مصائد الشحوم خطيرة للغاية إذا لم تُنظف بانتظام.
يعد هذا النوع من أخطر أنواع الحرائق، فعندما يُسخّن الزيت أو الشحوم لدرجة الاشتعال، يُمكن أن يُسبب أضرارًا جسيمة، وقد تمتد ألسنة اللهب إلى الخزائن أو غيرها من الأغراض المحيطة وقد يصبح الحريق خطيرًا ويُهدد الحياة إن لم يتم التعامل معه بسرعة.
-
كيفية التعامل معها
في حال اندلاع حريق شحوم أغلق مصدر الحرارة فورًا ولا تستخدم الماء على الإطلاق، وحاول قطع إمداد النار بالأكسجين عن طريق تغطية القدر بغطاء معدني، ثم استخدم مطفأة حريق مخصصة للزيوت والشحوم لإطفاء النار.
تعرف على أفضل نوع طفاية حريق للحماية من حرائق الزيوت من خلال هذا المقال.
2. الحرائق الناتجة عن أعطال المعدات والأجهزة الكهربائية
حدوث عطل في المعدات والأجهزة الكهربائية سبب شائع آخر لحرائق المطاعم، فهناك بعض المعدات التي يُحتمل أن تتعطل وتُسبب حريقًا، ومن بينها المقالي وأفران الميكروويف والخلاطات. لذلك من الضروري أن يكون لدى كل مطعم جدول صيانة يتم فيه فحص كل قطعة من المعدات وصيانتها بانتظام.
-
كيفية التعامل معها
في هذه الحالة يجب فصل التيار الكهربائي فورًا، واستخدام طفاية ثاني أكسيد الكربون أو طفاية بودرة جافة لإطفاء النار، ويجدر التنويه لضرورة تجنب استخدام الماء نهائيًا.
3. الحرائق الناتجة عن تسربات الغاز
تستخدم المطاعم الكثير من أجهزة الغاز، ومن الطبيعي أن تحدث تسربات للغاز من الأسطوانات أو خزانات الغاز أو الأنابيب عند انقطاع الخط أو ارتخائه.
-
كيفية التعامل معها
في حال وجود تسرب غاز في مطعمك، يجب عليك التعامل معه فورًا، من خلال إغلاق مصدر الغاز إذا كان آمنًا، واستخدام طفاية ثاني أكسيد الكربون أو البودرة الجافة، وإخلاء المكان فورًا والتواصل مع الدفاع المدني.
4. الحرائق الناتجة عن التخزين غير السليم
العديد من المواد الكيميائية والسوائل القابلة للاشتعال والأدوات المختلفة المستخدمة في المطابخ التجارية تحتاج إلى تخزين في مكان مناسب ودرجة حرارة معينة. ففي حال تم تخزينها في أماكن غير مناسبة قد تنكسر العبوة وتنسكب على الأرض وتسبب حريق خطير.
-
كيفية التعامل معها
في هذه الحالة يفضل استخدام طفاية الرغوة فهي مناسبة لمكافحة الحرائق التي تنشأ بسبب السوائل القابلة للاشتعال مثل الزيوت والوقود والكحول والمواد الصلبة القابلة للاحتراق مثل الخشب والورق.
5. الحرائق الناتجة عن المواد الصلبة
الورق والمناديل والكرتون والأقمشة والأثاث هي مواد شائعة في المطاعم، وقد تشتعل بأي لحظة لأسباب عديدة.
-
كيفية التعامل معها
بكل بساطة يجب استخدام طفاية الماء أو البودرة الجافة للتعامل مع النار، ويجب الحرص على إبعاد المواد القابلة للاشتعال عن مصادر الحرارة.
نصائح للحد من خطر حدوث حرائق في المطاعم
قد يكون نشوب حريق في مطعم حادثًا خطيرًا ومرعبًا ومكلفًا، ولكن لحسن الحظ هناك طرق عديدة لتقليل حدوث ذلك، ومنها:
- إعداد خطة شاملة للوقاية من الحرائق تتضمن الإجراءات الوقائية لتقليل احتمالية اندلاع الحرائق، وآليات الاستجابة الفورية عند حدوثها، بالإضافة إلى خطة طوارئ بديلة للتعامل في حال خروج الحريق عن السيطرة.
- إجراء صيانة دورية للأجهزة الكهربائية والمعدات داخل المطعم لتقليل خطر نشوب حريق.
- تركيب أنظمة كشف وإنذار الحريق والتأكد من صلاحيتها كل فترة.
- وضع خطة إخلاء وتدريب الموظفين عليها.
- توفير أنواع مختلفة من طفايات الحريق لتناسب كافة أنواع الحرائق المحتملة، مثل: طفايات البودرة الجافة، وطفايات ثاني أكسيد الكربون، وطفايات المواد الكيميائية الرطبة، وطفايات البخاخ وتحديدًا من شركة Safeside التي تتميز بحجمها الصغير وسهولة استخدامها للتعامل مع الحرائق في بدايتها. تعرف على أفضل طفاية حريق للمطاعم والمقاهي من خلال هذا المقال.
- توزيع طفايات الحريق بشكل استراتيجي في المطعم، وصيانتها بانتظام، وتدريب الموظفين على استخدامها. اقرأ أيضًا: كيف تستخدم طفاية الحريق بشكل صحيح؟ من خلال هذا المقال.
الخاتمة
في بيئة مليئة بالمخاطر مثل المطاعم، لا يكفي الاعتماد على ردود الفعل العفوية عند اندلاع الحريق، بل يجب فهم أنواع الحرائق الأكثر شيوعًا، وكيفية التعامل معها، وتجهيز المكان بالمعدات المناسبة، وتدريب الطاقم على كيفية التصرف بسرعة وفعالية لحماية الأرواح وتقليل الخسائر.